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Ernährung (2. Woche)

Tägliche Challenges im Bereich Ernährung:

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Mensa Check! Ich esse heute in der Mensa vegan oder das Klimaessen. (Und schaue genauer auf die Symbole im Menü, die auf CO2, Klimaessen, Vegan, Vegetarisch, Nahhaltige Landwirtschaft,… hinweisen).


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Zero Waste Meal! Ich koche ein pflanzliches Gericht, bei dem kein essbarer Teil weggeschmissen wird (auch Schalen, Blätter und Strünke werden verarbeitet).


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Gärtner*in!
Ich arbeite heute zwischen 14 und 19 Uhr auf der Hochbeetwiese im Garten des Prinzessinengarten Kollektiv Berlin und baue Lebensmittel an.


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Vegan Weekly! Ich ernähre mich eine Woche lang vegan.

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Influencer*in!
Ich teile heute einen Beitrag über nachhaltige oder vegane Ernährung auf Social Media.


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Dialogstarter*in!
Ich spreche heute mit meiner Familie, meinen Freunden oder Bekannten über vegane Ernährung und Nachhaltigkeit.


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Engagement!
Ich informiere mich über Initiativen der Uni, die sich für eine nachhaltige Ernährung einsetzen.

Z.B.: Initiativen der Uni ein, die sich (auch) mit nachhaltiger Ernährung beschäftigen:


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Multiplikator*in!
Ich bringe mich diese Woche bei einem Treffen von einer Initiative der Uni, die sich mit nachhaltiger Ernährung beschäftigt, ein.

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Grüner Daumen!
Ich pflanze auf meiner Fensterbank/ dem Balkon etwas Essbares an.


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Kompost-Held*in!
Ich lege einen eigenen Kompost an und mache aus Küchenabfällen wertvolle Erde.


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DIY Profi!
Ich schaue mir ein Video-Turorial an, um eine vegane Alternative (Brotaufstrich, Tofu, Brot,…) selbst zu machen, statt einzukaufen.


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Auf dem Acker!
Ich arbeite heute zwischen 15 und 19 Uhr auf dem Acker im Garten des Prinzessinengarten Kollektiv Berlin und baue Lebensmittel an.

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Cook it! Ich koche ein veganes Gericht. Rezeptinspiration


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Go veggie! Ich ernähre mich heute vegan.


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Planetary Week!
Ich stelle einen Meal-Plan für eine Woche Planetary Health Ernährung zusammen und schreibe eine Einkaufsliste dafür


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Mealprep! Ich koche für ein paar Tage vor.

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Saison-Check! Ich schaue vor dem Einkaufen in einen Saisonkalender.


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Marktliebe! Ich gehe heute auf einen Markt und kaufe regionales, saisonales oder biologisches Obst und Gemüse.


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Lieblings-Laden! Ich esse heute vor Ort, statt Essen zu bestellen oder einpacken zu lassen.


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Wünsch Dir was! Ich schreibe der Mensaleitung und wünsche mir eine vegane oder Planetary Health Diet- Aktionswoche in der Mensa.

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Lager-Expert*in? Ich recherchiere, wie ich meine Einkäufe richtig lagere, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.


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Vorratsheld*in! Ich schaue meine Vorräte durch und verbrauche oder verschenke, was nicht mehr lange haltbar ist.


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Haltbar machen! Ich wage mich heute ans Fermentieren oder Einkochen, und lerne dabei, wie man Lebensmittel haltbar machen kann.


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And Action! Ich nehme an einer Aktion, einer Demo oder einem Meeting zum Thema nachhaltige Ernährung teil.

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Rezept-Tausch! Ich frage heute Freund*innen nach ihren veganen Lieblingsrezepten und teile meins im Gegenzug.


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Gemeinsam kochen! Ich koche gemeinsam mit Freund*innen ein veganes/regional-saisonales Essen.


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Sammler*in! Ich begehe heute Mundraub und entdecke Obstbäume und Beerensträucher in meiner Umgebung.


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Organize! Ich organisiere gemeinsam mit Freund*innen ein veganes/ Planetary Health Running Dinner oder ein Mitbring-Buffet.

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