Ernährung (1. Woche)
Tägliche Challenges im Bereich Ernährung:
+
Mensa Check! Ich esse heute in der Mensa vegan oder das Klimaessen. (Und schaue genauer auf die Symbole im Menü, die auf CO2, Klimaessen, Vegan, Vegetarisch, Nahhaltige Landwirtschaft,… hinweisen).
++
Zero Waste Meal! Ich koche ein pflanzliches Gericht, bei dem kein essbarer Teil weggeschmissen wird (auch Schalen, Blätter und Strünke werden verarbeitet).
++
Gärtner*in! Ich arbeite heute zwischen 14 und 19 Uhr auf der Hochbeetwiese im Garten des Prinzessinengarten Kollektiv Berlin und baue Lebensmittel an.
+++
Vegan Weekly! Ich ernähre mich eine Woche lang vegan.
+
Influencer*in! Ich teile heute einen Beitrag über nachhaltige oder vegane Ernährung auf Social Media.
++
Dialogstarter*in! Ich spreche heute mit meiner Familie, meinen Freunden oder Bekannten über vegane Ernährung und Nachhaltigkeit.
++
Engagement! Ich informiere mich über Initiativen der Uni, die sich für eine nachhaltige Ernährung einsetzen.
Z.B.: Initiativen der Uni ein, die sich (auch) mit nachhaltiger Ernährung beschäftigen:
+++
Multiplikator*in! Ich bringe mich diese Woche bei einem Treffen von einer Initiative der Uni, die sich mit nachhaltiger Ernährung beschäftigt, ein.
+
Grüner Daumen! Ich pflanze auf meiner Fensterbank/ dem Balkon etwas Essbares an.
++
Kompost-Held*in! Ich lege einen eigenen Kompost an und mache aus Küchenabfällen wertvolle Erde.
++
Sattelfest für den Vitaminkick? Ich mache mir zwischen 11 und 15 Uhr einen Smoothie auf dem Smoothie-Bike der Sustainability Days.
+++
Gartenhacks! Ich nehme zwischen 11 und 14 Uhr an der Veranstaltung "Olla !!!! Gartenhacks in der Blätterlaube" der Sustainability Days teil und lerne mehr übers Kompostieren und nachhaltiges Anpflanzen.
+++
Snack Profi! Ich besuche zwischen 11 und 15 Uhr das Event "Kreativ snacken, lecker genießen & Klima retten?" der Sustainability Days.
+++
Lebensmittelretter*in! Ich gehe zwischen 11 und 15 Uhr zum Stand „FUdsharing – Lebensmittel retten und nachhaltiger konsumieren“ bei den Sustainability Days.
+
Cook it! Ich koche ein veganes Gericht. Rezeptinspiration
++
Go veggie! Ich ernähre mich heute vegan.
++
Sattelfest für den Vitaminkick? Ich mache mir zwischen 11 und 15 Uhr einen Smoothie auf dem Smoothie-Bike der Sustainability Days.
+++
Mealprep! Ich koche für ein paar Tage vor.
+++
Lebensmittelretter*in! Ich gehe zwischen 11 und 15 Uhr zum Stand „FUdsharing – Lebensmittel retten und nachhaltiger konsumieren“ bei den Sustainability Days.
+
Saison-Check! Ich schaue vor dem Einkaufen in einen Saisonkalender.
++
Marktliebe! Ich gehe heute auf einen Markt und kaufe regionales, saisonales oder biologisches Obst und Gemüse.
++
Lieblings-Laden! Ich esse heute vor Ort, statt Essen zu bestellen oder einpacken zu lassen.
+++
Wünsch Dir was! Ich schreibe der Mensaleitung und wünsche mir eine vegane oder Planetary Health Diet- Aktionswoche in der Mensa.
+
Lager-Expert*in? Ich recherchiere, wie ich meine Einkäufe richtig lagere, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
++
Vorratsheld*in! Ich schaue meine Vorräte durch und verbrauche oder verschenke, was nicht mehr lange haltbar ist.
++
Haltbar machen! Ich wage mich heute ans Fermentieren oder Einkochen, und lerne dabei, wie man Lebensmittel haltbar machen kann.
+++
And Action! Ich nehme an einer Aktion, einer Demo oder einem Meeting zum Thema nachhaltige Ernährung teil.
+
Rezept-Tausch! Ich frage heute Freund*innen nach ihren veganen Lieblingsrezepten und teile meins im Gegenzug.
++
Gemeinsam kochen! Ich koche gemeinsam mit Freund*innen ein veganes/regional-saisonales Essen.
++
Sammler*in! Ich begehe heute Mundraub und entdecke Obstbäume und Beerensträucher in meiner Umgebung.
+++
Organize! Ich organisiere gemeinsam mit Freund*innen ein veganes/ Planetary Health Running Dinner oder ein Mitbring-Buffet.