Springe direkt zu Inhalt

Workshop für souveränes Essen

Fermentieren lernen im Botanischen Garten

News vom 29.08.2018

Früher wusste jeder, wie Lebensmittel haltbar gemacht werden können. Heute erscheint uns dieses Wissen überflüssig, bietet doch jeder Supermarkt zu allen Jahreszeiten Lebensmittel in Hülle und Fülle an. Eine der ältesten Kulturtechniken, um Nahrungsmittel zu konservieren, ist die Fermentation, die Nahrungsmittel mithilfe von Mikroorganismen so verwandelt, dass sie nicht nur haltbar, sondern oft auch bekömmlicher und gesünder sind. Jede Kultur hat ihre eigenen Spezialitäten entwickelt. Ob Sauerkraut oder Kimchi, Joghurt, Käse, Brot, alkoholische Getränke oder Tee, die meisten verzehren regelmäßig fermentierte Produkte, die die Lebensmittelindustrie anbietet. Neu entdeckt wird jedoch gerade Omas Küchenwissen und der neue Trend heißt Selbermachen.

Im Science Café im Botanischen Garten werden Theorie und Praxis verbunden und das Publikum miteinbezogen! In einem Workshop wird eigenständig fermentiertes Gemüse hergestellt und nebenbei vermittelt, wie Fermentation funktioniert. Mit Experten können Sie diskutieren, ob wir uns mit selbst haltbar gemachten Lebensmitteln nachhaltiger und souveräner ernähren können, ob fermentierte Lebensmittel besondere Effekte für die Gesundheit haben oder welche Bedeutung Fermentation im kulturellen Kontext haben kann.

Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen beschränkt. Eine Anmeldung ist unter a.humm@bgbm.org bis zum 7.9.2018 möglich. Die Teilnehmer werden gebeten ein Gemüsemesser, ein Brettchen und ein Glas mit Schraubverschluss mitzubringen.

Zeit & Ort

08.09.2018

Botanischer Garten Berlin
Garteneingang Königin-Luise Platz


Das Science-Café ist Teil des EU-Projekts BigPicnic, das sich mit Ernährungssicherheit beschäftigt. Im Rahmen des Projekts werden weitere Science-Cafés an verschiedenen Orten der Stadt veranstaltet:

Bienen und Biodiversität in Stadt und Land
Science Café mit Workshops, für Familien geeignet
Termin: 1.9.2018, 14 bis 18 Uhr
Ort: Museumsdorf Düppel
Anmeldung erbeten unter: info@dueppel.de oder a.humm@bgbm.org

Schon wieder Gemüse. Selbst angebaute Nahrungsmittel in der Stadt
Termin: 22.9.2018, 15 bis 16:30 Uhr
Ort: Geschäftsstelle des Bezirksverbands der Gartenfreunde Pankow

Noch mehr Workshops finden Sie auf der Seite des Botanischen Gartens.

Nachhaltigkeit
UAS_brand_rgb
SUSTAIN IT! Initiative für Nachhaltigkeit + Klimaschutz
ISCN logo
DNK_2019_Freie_Universität_Berlin_
Sonderentsorgung