Workshop für souveränes Essen
Fermentieren lernen im Botanischen Garten
News vom 29.08.2018
Früher wusste jeder, wie Lebensmittel haltbar gemacht werden können. Heute erscheint uns dieses Wissen überflüssig, bietet doch jeder Supermarkt zu allen Jahreszeiten Lebensmittel in Hülle und Fülle an. Eine der ältesten Kulturtechniken, um Nahrungsmittel zu konservieren, ist die Fermentation, die Nahrungsmittel mithilfe von Mikroorganismen so verwandelt, dass sie nicht nur haltbar, sondern oft auch bekömmlicher und gesünder sind. Jede Kultur hat ihre eigenen Spezialitäten entwickelt. Ob Sauerkraut oder Kimchi, Joghurt, Käse, Brot, alkoholische Getränke oder Tee, die meisten verzehren regelmäßig fermentierte Produkte, die die Lebensmittelindustrie anbietet. Neu entdeckt wird jedoch gerade Omas Küchenwissen und der neue Trend heißt Selbermachen.
Im Science Café im Botanischen Garten werden Theorie und Praxis verbunden und das Publikum miteinbezogen! In einem Workshop wird eigenständig fermentiertes Gemüse hergestellt und nebenbei vermittelt, wie Fermentation funktioniert. Mit Experten können Sie diskutieren, ob wir uns mit selbst haltbar gemachten Lebensmitteln nachhaltiger und souveräner ernähren können, ob fermentierte Lebensmittel besondere Effekte für die Gesundheit haben oder welche Bedeutung Fermentation im kulturellen Kontext haben kann.
Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen beschränkt. Eine Anmeldung ist unter a.humm@bgbm.org bis zum 7.9.2018 möglich. Die Teilnehmer werden gebeten ein Gemüsemesser, ein Brettchen und ein Glas mit Schraubverschluss mitzubringen.
Zeit & Ort
08.09.2018
Botanischer Garten Berlin
Garteneingang Königin-Luise Platz
Das Science-Café ist Teil des EU-Projekts BigPicnic, das sich mit Ernährungssicherheit beschäftigt. Im Rahmen des Projekts werden weitere Science-Cafés an verschiedenen Orten der Stadt veranstaltet:
Bienen und Biodiversität in Stadt und Land
Science Café mit Workshops, für Familien geeignet
Termin: 1.9.2018, 14 bis 18 Uhr
Ort: Museumsdorf Düppel
Anmeldung erbeten unter: info@dueppel.de oder a.humm@bgbm.org
Schon wieder Gemüse. Selbst angebaute Nahrungsmittel in der Stadt
Termin: 22.9.2018, 15 bis 16:30 Uhr
Ort: Geschäftsstelle des Bezirksverbands der Gartenfreunde Pankow
Noch mehr Workshops finden Sie auf der Seite des Botanischen Gartens.