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Kirstein, Jens

Jens Kirstein

Jens Kirstein

Jens Kirstein studierte Geologische Wissenschaften an der Freien Universität Berlin und promoviert an der International Max Planck Research School for Biogeochemical Cycles in Jena über die Landschaftsentwicklung des Saaletals in den hinsichtlich Karbonatverwitterung und Stofftransport. In dem Projekt „Die Anthropozän-Küche: Das Labor der Verknüpfung von Haus und Welt“ untersuchte er seit 2013 als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Exzellenzcluster „Bild Wissen Gestaltung“ der Humboldt-Universität Berlin in einem interdisziplinären Team aus Natur- und Gestaltungswissenschaftler die Küche als Schaltzentrale der globalisierten Welt im Zeitalter des Anthropozän. Als Ergebnis erschien der wissenschaftliche Sachcomic „Die Anthropozän-Küche: Matooke, Bienenstich und eine Prise Phosphor - in zehn Speisen um die Welt.“, welcher den Ist-Zustand der globalen Ernährungssituation anhand von gezeichneten individuellen Geschichten mit einem Ausblick auf mögliche Zukunftspfade beschreibt. Ergänzt wird der Sachcomic durch die Lehrerhandreichung „Mehlwurmburger oder vegane Eier? Essen im Anthropozän“, welche Hintergrundmaterial zur Thema Ernährung beinhaltet und die Methode der Zukunftswerkstatt beleuchtet. Um seine Kompetenz im Bereich Bildung von Kindern im Vor- und Grundschulalter weiter zu stärken, arbeitet er seit 2015 als Referent im Erdforscher Labor in Berlin. Mit Exkursionen und alltagsnahen Experimenten begeistert er dabei die Kinder für natur- und umweltwissenschaftliche Themen. Darüber hinaus ist er nebenberuflich als Fotograf tätig.

E-Mail: info@jenskirstein.com
Homepage: https://www.jenskirstein.com