Springe direkt zu Inhalt

Tiere in der Landwirtschaft

Mitmachworkshop, Dauer 4 Stunden

Fleisch, Milch und Eier sind für viele Menschen alltägliche Lebensmittel. Aber unter welchen Bedin­gungen werden sie eigentlich hergestellt? Wie werden Tiere in der Landwirtschaft gehalten? Welche Klima- und Umweltfolgen hat die Tierproduktion? Am Beispiel von Schweinen suchen wir nach Gemeinsamkeiten und Unterschieden in den Bedürfnissen von Tieren und Menschen. Außerdem lernen wir die Verhaltensweisen von Schweinen kennen und erfahren, wie sie in der Landwirtschaft leben. Mit einem „1, 2 oder 3-Quiz“ gehen wir spielerisch der Frage nach, was das Klima, der Regenwald und die Meere mit unserem Fleischkonsum zu tun haben. Im Anschluss diskutieren wir, ob sich etwas ändern sollte und wer dazu beitragen könnte. Abschließend stehen die Fragen im Vordergrund: „Was ist deine Meinung zum Thema – was könnte ich selbst tun?“

Friederike Schmitz / Anna Schubert, Mensch Tier Bildung e.V., Berlin