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Ein Teller voller Klima

Mitmachworkshop, Dauer 3 Stunden

Es duftet, kitzelt auf der Zunge, ist eine Augenweide, schmeckt... Mit den eigenen Händen zubereitet wird Essen zu einer wunderbaren sinnlichen Erfahrung und stillt mehr als den Hunger. Gemeinsam zubereitet stiftet ein Mahl Gemeinschaft und integriert selbst die beleidigte Leberwurst. Aber was hat unsere Ernährung mit dem Klimawandel zu tun? Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schützen? Na klar. Auf unseren Tellern findet sich jeden Tag ein „Stück“ vom Klima, denn mit jedem Apfel, Steak oder Käsebrot sind Treibhausgas-Emissionen verbunden. In Deutschland trägt die Ernährung mit einem Anteil von 14%, also 1,35 Tonnen CO2, dazu bei.

Bianca Schemel, BNE Trainerin, Unabhängiges Institut für Umweltfragen e.V. (Ufu), Berlin