Springe direkt zu Inhalt

Der bittere Beigeschmack von Schokolade - Welche Schokocreme kann unsere Zukunft versüßen?

 Mitmachworkshop, Dauer 4 Stunden

Für viele gehört dieser Brotaufstrich einfach zu einem guten Frühstück – die Schokocreme. Knapp 10 Millionen Menschen in Deutschland gaben 2019 an, dass sie an mehreren Tagen in der Woche Schokocreme essen. Aber wie viele dieser Personen achten beim Einkauf auf die Qualität der Zutaten und die Herkunft der Inhaltsstoffe? In diesem Workshop geben wir euch einen Überblick welche Zutaten und Inhaltsstoffe in den verschiedenen Schokocremes stecken. Sind wirklich so viele Haselnüsse und Schokolade im Glas, wie das Etikett vermuten lässt? Gemeinsam entdecken wir, wo, wie und unter welchen Arbeitsbedingungen die Schokocremes hergestellt werden. Wir untersuchen auch, welche Auskunft die verschiedenen Labels über die Zutaten und Herstellung verraten. In unserem Schokocremelabor machen wir Geschmacktests und stellen im Team eine leckere Schokocreme aus fairen und qualitativ hochwertigen Zutaten her. Mit einem selbst entworfenen Etikett können wir dann zeigen, ob wir eine echte Alternative zu den gängigen Schokocremes aus dem Supermarkt sind.

Dieser Workshop ist Ergebnis eines Politikdidaktik-Seminars im Wintersemester 2019/20 in Kooperation mit Dr. Katharina Röll-Berge (Politikdidaktik, Fachbereich Politik- und Sozialwissenschaften) und wird angeleitet durch Studierende der Freien Universität Berlin: Valza Kryeziu, Robert Lougear, René Scherschmidt und Sina Broghammer