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Wissen und Essen

Japanologin der Freien Universität Berlin und Islamwissenschaftler der Humboldt-Universität zu Berlin mit dem „Wissenschaftspreis Kulinaristik“ 2014 ausgezeichnet

Nr. 277/2014 vom 24.07.2014

Der „Wissenschaftspreis Kulinaristik“ des Kulinaristik-Forums geht in diesem Jahr zu gleichen Teilen an die Japanologin Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit von der Freien Universität Berlin und den Islamwissenschaftler Prof. Dr. Peter Heine von der Humboldt-Universität zu Berlin. „Beide Wissenschaftler haben sich besondere Verdienste um die Erkenntnis der Rolle und Funktion des Essens, der Gastlichkeit im Aufbau der betreffenden Kulturen, in der Verständigung zwischen den Menschen und im Leben des Einzelnen erworben“, begründete der Vorsitzende des Kulinaristik-Forums, Prof. Dr. Alois Wierlacher, die Entscheidung. Die Preisverleihung findet als Eröffnungsveranstaltung des Jahreskongresses für Kulinaristik am 16. Oktober in Heidelberg statt. Laudatorin ist Vorjahrespreisträgerin Prof. Dr. Maren Möhring von der Universität Leipzig. Der Preis wird seit 2010 jährlich vom Kulinaristik-Forum, einem Netzwerk für Kultur- und Lebenswissenschaften, vergeben und ist mit 5000 Euro dotiert.

Irmela Hijiya-Kirschnereit ist Professorin für Japanologie und Direktorin der Friedrich Schlegel Graduiertenschule für literaturwissenschaftliche Studien an der Freien Universität Berlin. Die Leibniz-Preisträgerin wurde 1995 für ihre vielfältigen Leistungen als Vermittlerin der japanischen Kultur mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet. Zu ihren herausragenden kulinaristischen Beiträgen gehören die Analysen zur kulturellen Bedeutung des Essens für die nationale Selbstbehauptung der heutigen japanischen Gesellschaft.

Prof. Dr. Peter Heine war bis zu seiner Emeritierung Lehrstuhlinhaber für Islamwissenschaft an der Humboldt-Universität zu Berlin und ist Gründungsdirektor des Zentrums Moderner Orient (ZMO) der Geisteswissenschaftlichen Zentren Berlin. Er hat sich seit den 1980er Jahren kontinuierlich mit Fragen zur Kulturwissenschaft des Essens und des Diskurses darüber befasst. Das Spektrum seiner Veröffentlichungen reicht von der Kochkunst des islamisch-arabischen Mittelalters bis zu Fragestellungen des modernen Islam und der Politik.

Der „Wissenschaftspreis Kulinaristik“ wird vom Kulinaristik-Forum jährlich an Personen oder Institutionen verliehen, die sich in besonderer Weise um die theoretische oder praktische Vertiefung des Wissens über die Bedeutung von Essen, Gastlichkeit und den damit verbundenen kulturellen Aspekten verdient gemacht haben. Der Wissenschaftspreis wurde während der ersten drei Jahre finanziell von Frank Niehage (Frankfurt) getragen und wird seit 2013 von EDEKA Südwest (Offenburg) gefördert.

Bisherige Preisträger waren das UNESCO-Gymnasium in Herxheim (Pfalz), der Gründer des Zentrums für Gastrosophie an der Universität Salzburg, Prof. Dr. Lothar Kolmer, der Münchener Sinologe Prof. Dr. Thomas Höllmann und – zu gleichen Teilen – der Münchener kulturwissenschaftliche Autor Dr. Peter Peter sowie Maren Möhring, Professorin für Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte des modernen Europa an der Universität Leipzig.

Weitere Informationen

  • Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit, Fachbereich Geschichts- und Kulturwissenschaften der Freien Universität Berlin, Telefon: 030 / 838-53856, E-Mail: i.hijiya@fu-berlin.de
  • Prof. Dr. Peter Heine, Emeritus der Humboldt Universität zu Berlin, Telefon: 030 / 2093-2345 (Pressestelle der Humboldt-Universität), E-Mail: peter.heine@snafu.de