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Essen wie die alten Römer

10.06.2016

Köstlichkeiten aus nahen und fernen Ländern können während der Langen Nacht der Wissenschaften an verschiedenen Orten auf dem Dahlemer Campus probiert werden. Im und um den Gebäudekomplex zwischen Habelschwerdter Allee 45 und Fabeckstraße 23/ 25 finden sich gleich mehrere gastronomische Angebote: Italienische Spezialitäten bietet das Ristorante Galileo an, einen Mesopotamien-Wrap sowie weitere kulturbezogene gerollte Fladenbrote bereitet die Firma eßkultur zu, die seit Oktober 2001 im Museumskomplex Dahlem die Ausstellungen mit passenden Speisen und Getränken begleitet.

Erstmalig steht der Food-Truck von Bunsmobile an der Freien Universität. Hier können frisch zubereitete Burger und Sandwiches bestellt werden. Grillfans kommen unter anderem an der Habelschwerdter Allee 45 und am Fachbereich Physik in der Arnimallee 14 auf ihre Kosten.

Natürlich wird das Thema während der Langen Nacht auch wissenschaftlich betrachtet. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts für Klassische Archäologie in der Hittorfstraße 18 beschäftigen sich unter dem Motto „Essen wie ein Römer“(17.00 bis 23.00Uhr) damit, wie im alten Rom gekocht wurde und wie die Menschen Lebensmittel produzierten. Feinschmecker können hier nach antiken Rezepten zubereitete Speisen kosten.

Über traditionelles koreanisches Essen und die Trinkkultur des ostasiatischen Landes informiert das Institut für Koreastudien in der Fabeckstraße 7. In einem Kimbap-Crashkurs (20.00 bis 20.45 Uhr) lernen Interessierte, wie man die in Seetangblätter gewickelten Reisröllchen herstellt. Weiter führt die kulinarische Reise nach Lateinamerika. Sabine Hueck und das Team des Ateliers Culinário zeigen am Lateinamerika-Institut der Freien Universität Berlin in der Rüdesheimer Straße 54–56 auf einem kleinen Kochworkshop mit Verkostung (19.00 bis 21.00 Uhr), welche kulinarischen Kombinationen aus Zutaten und Kochtraditionen aus aller Welt entstehen können. Auch Vegetarier und Veganer müssen nicht hungrig nach Hause gehen.

Was man aus Neophyten – nichtheimischen, eingebürgerten Pflanzen – kochen kann und was man damit gleichzeitig für die Umwelt tut, zeigen die Biologen in der Dahlemer Königin-Luise-Straße 12–16 (17.00 bis 0.00 Uhr). Ein Fass auf macht das Friedrich-Meinecke-Institut für Geschichte mit Unterstützung des Marzahner Börsenbräu. Anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des deutschen Reinheitsgebots können sich die Besucher auf eine prickelnde Zeitreise durch die Geschichte des Bieres begeben: mit Ausstellung in der Koserstraße 20 und Ausschank auf dem Vorplatz der Fabeckstraße 23/25.