Springe direkt zu Inhalt

Der Essbare Balkon@SUSTAIN IT!

Think Globally, Act Balcony!

Think Globally, Act Balcony!

Balkonbauen...

Balkonbauen...

... im BoGa!

... im BoGa!

Think Globally, Act Balcony!

Das UniGardening-Projekt wurde 2014 durch einen essbaren Balkon ergänzt. Die Projektidee wurde von Studierenden des Projektkurses „Vom Wissen zum Handeln - Sozial-ökologische Transformation in Zeiten multipler Krisen“ entwickelt und im Gemeinschaftsgarten umgesetzt. 2016 haben die Schüler:innen der John F. Kennedy Schule das Projekt übernommen.

Der essbare Balkon ist ein Anschauungsobjekt und Umsetzungsbeispiel, der über einen Infopfad über die Problematiken des konventionellen Nahrungsmittelanbaus und -konsums zu erreichen ist. Das Projekt soll aufklären, Bewusstsein schaffen und Denkanstöße geben. Darüber hinaus erhalten Besucher:innen durch den exemplarisch mit Nutzpflanzen gestalteten Balkon eine einfache, zu Hause umsetzbare Handlungsanleitung. Somit werden sie in die Lage versetzt, selbst einen kleinen Teil zur sozial-ökologischen Transformation beizutragen. Es wird demonstriert, wie simpel es sein kann auf kleinstem Raum selbst leckeres Obst und Gemüse anzupflanzen und zu genießen.

Projektidee, Konzept und Durchführung:

Julie Habersetzer, Philipp Kalweit, Annika Klesse, Tobias Kraski, Robert Ostwald, Christine Rabe, Anna Rother, Robin Völker

Durchführung seit 2016:

Schüler:innen-Initiative Environmental Club, John F. Kennedy Schule