Der Essbare Balkon@SUSTAIN IT!
Think Globally, Act Balcony!
Das UniGardening-Projekt wurde 2014 durch einen essbaren Balkon ergänzt. Die Projektidee wurde von Studierenden des Projektkurses „Vom Wissen zum Handeln - Sozial-ökologische Transformation in Zeiten multipler Krisen“ entwickelt und im Gemeinschaftsgarten umgesetzt. 2016 haben die Schüler:innen der John F. Kennedy Schule das Projekt übernommen.
Der essbare Balkon ist ein Anschauungsobjekt und Umsetzungsbeispiel, der über einen Infopfad über die Problematiken des konventionellen Nahrungsmittelanbaus und -konsums zu erreichen ist. Das Projekt soll aufklären, Bewusstsein schaffen und Denkanstöße geben. Darüber hinaus erhalten Besucher:innen durch den exemplarisch mit Nutzpflanzen gestalteten Balkon eine einfache, zu Hause umsetzbare Handlungsanleitung. Somit werden sie in die Lage versetzt, selbst einen kleinen Teil zur sozial-ökologischen Transformation beizutragen. Es wird demonstriert, wie simpel es sein kann auf kleinstem Raum selbst leckeres Obst und Gemüse anzupflanzen und zu genießen.
Projektidee, Konzept und Durchführung:
Julie Habersetzer, Philipp Kalweit, Annika Klesse, Tobias Kraski, Robert Ostwald, Christine Rabe, Anna Rother, Robin Völker
Durchführung seit 2016:
Schüler:innen-Initiative Environmental Club, John F. Kennedy Schule