Springe direkt zu Inhalt

FUdsharing

FUdsharing

FUdsharing

‎

‎‎

‎‎

Was ist FUdsharing?

Der Name Fudsharing ist ein Wortspiel aus FU (Freie Universität) und Foodsharing, einer Organisation die Lebensmittel vor der Tonne rettet und unentgeltlich an Menschen zum Verzehr verteilt. FUdsharing ist ein Fair-Teiler, ein Ort mit Kühlschrank und Regalen an dem (gerettete) Lebensmittel abgegeben und/oder mitgenommen werden können. 

Als erster Fair-Teiler im Süden Berlins und an einer Berliner Hochschule verstehen wir uns auch als Bildungs- und Begegnungsort. Langfristig wollen wir regelmäßig Veranstaltungen und Workshops rund um die Themen Lebensmittelrettung und -wertschätzung organisieren. 

Fragen mit denen wir uns unter anderem auseinandersetzen sind: Was bedeutet das Haltbarkeitsdatum auf meinen Lebensmitteln? Wie lagere ich Lebensmittel, damit sie länger halten? Was kann ich tun, um nicht mehr so viele Lebensmittel zu verschwenden?

Wo finde ich FUdsharing? 

Wir sind kürzlich umgezogen und sind nun im Galilea, im ersten Obergeschoss der Silberlaube, untergebracht. 

Otto-von-Simson-Straße 26, 14195 Berlin 

Wann ist FUdsharing geöffnet?  

Achtung: Derzeit haben wir über die Weihnachtsferien und den Jahreswechsel geschlossen. Voraussichtlich öffnen wir am 8. Januar 2024 wieder.

Zu den Öffnungszeiten im Semester können Obst, Gemüse, Brot, Brötchen und vieles mehr mitgebracht und/oder mitgenommen werden. Nicht angenommen werden Fleisch, Fisch, Milchprodukte und bereits geöffnete Produkte.

  • Montags: 12-16 Uhr
  • Dienstag: 12-18 Uhr
  • Mittwochs: 10-16 Uhr
  • Donnerstag: 10-16 Uhr

Seit wann gibt es FUdsharing?

Inspiriert durch die erfolgreiche Zusammenarbeit mit der Organisation Foodsharing zu verschiedenen Hochschul- und Aktionstagen entschieden wir uns bei den Hochschultagen 2016, einen eigenen Fair-Teiler an der Freien Universität anzubieten. Nach einem erfolgreichen Projektantrag bei der Hochschulleitung bekamen wir 2017 die Zusage für FUdsharing. Im Rahmen der Aktionstage zur europäischen Woche für Abfallvermeidung am 22. und 23. November 2017 wurde der Fair-Teiler feierlich eröffnet. Nach einer Mängelanzeige musste der Fair-Teiler leider vom Bezirksamt geschlossen werden, feierte aber mit neuen Hygieneauflagen im Juni 2018 eine (Wieder-)Eröffnungsfeier. Dort wurden gerettete Lebensmittel mitten im Foyer der Silberlaube zu einem leckeren 3-Gänge Menü verarbeitet. 

Für wen ist FUdsharing? Wie kann ich mitmachen?

Bei uns sind alle Menschen willkommen, die sich mit dem Thema Lebensmittelrettung und -wertschätzung praktisch auseinandersetzen möchten. Wir freuen uns über rege Beteiligung. 

  • Du kannst zum Beispiel Schichten im Fair-Teiler übernehmen. 

  • Du kannst selbst aktiv werden und mit foodsharing zum*r Foodsaver*in werden. 

  • Du kannst Lebensmittel bei uns vorbeibringen und/oder abholen. 

  • Du kannst Workshops zum Thema Lebensmittelverschwendung bzw. -rettung anbieten. 

Die Möglichkeiten sind vielfältig. Komm einfach mal während unserer Öffnungszeiten vorbei. 

Interesse? 

Schreib uns: fudsharing@web.de

Oder komm vorbei:

FUdsharing im Galilea, Obergeschoss der Silberlaube, Otto-von-Simson-Straße 26, 14195 Berlin 

Organisatorische Ansprechpartner*innen: Kevin Le & Emilia Bartoschik. 

Kooperationspartner:innen:

Prof. Dr. Thoma Alter, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Fachbereich Veterinärmedizin