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Vertiefungsseminar
Mate, Mais und Maniok: Die Globalisierung lateinamerikanischer Lebensmittel, 16.-20.Jahrhundert
Lasse Hölck
Hinweise für Studierende
Das Modul befasst sich mit epochenspezifischen Fragestellungen und Perspektiven und besteht aus zwei Seminaren zu zwei unterschiedlichen Epochen (Antike, Mittelalter, Frühe Neuzeit und Neueste Geschichte). Beide Seminare müssen ein gemeinsames Modulthema behandeln („Politik“, „Gesellschaft“ oder „Vorstellungswelt“) und in zwei Semestern belegt werden. Das Modul wird mit einer mündlichen Prüfung abgeschlossen. Es dürfen nicht zwei Seminare in einem Semester belegt werden! Schließen
Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen
30.10.2025 [die ausgefallenen Sitzungen vom 16. und 23. Oktober werden nachgeholt]
Kommentar
Die Lehrveranstaltung widmet sich der globalen Verbreitung und lokalen Adaption landwirtschaftlich erzeugter Lebensmittel des (latein-) amerikanischen Kontinentes seit dem 16. Jahrhundert. Die von den indigenen Bevölkerungen über Jahrtausende domestizierten Anbauprodukte wie Mais, Kartoffel oder Tomate sind heutzutage aus kaum einer Landesküche der Welt wegzudenken: Chilischoten prägen die Kulinarik Asiens, Mais ist das Hauptnahrungsmittel in vielen Staaten Afrikas, die italienische Küche wird mit Tomaten assoziiert und die Kartoffel ist zu einer Art Synonym für Deutsche geworden. Im Laufe des Seminars werden am Beispiel einzelner Obst- und Gemüsesorten geschichtswissenschaftliche Ansätze aus der Ernährungsgeschichte (Food History), der Umwelt- und Agrargeschichte veranschaulicht. Schließen
Literaturhinweise
Earle, Rebecca: “European Cuisine and the Columbian Exchange: Introduction.” Food & History, vol. 7, no. 1, 2009, pp. 3–10.
Kiple, Kenneth F. und Kriemhild Coneè Ornelas (Hrsg.): The Cambridge World History of Food. Cambridge University Press, 2000.
Pilcher, Jeffrey M. (Hrsg.): The Oxford Handbook of Food History. Oxford Univ. Press, 2012.
Ingruber, Daniela (Hrsg.): Mais. Geschichte und Nutzung einer Kulturpflanze. Frankfurt a. M., 2001.
Strausfeld, Michi. Gaumenfreuden: eine kulinarische Kulturgeschichte Lateinamerikas. Berlin 2023. Schließen
Kiple, Kenneth F. und Kriemhild Coneè Ornelas (Hrsg.): The Cambridge World History of Food. Cambridge University Press, 2000.
Pilcher, Jeffrey M. (Hrsg.): The Oxford Handbook of Food History. Oxford Univ. Press, 2012.
Ingruber, Daniela (Hrsg.): Mais. Geschichte und Nutzung einer Kulturpflanze. Frankfurt a. M., 2001.
Strausfeld, Michi. Gaumenfreuden: eine kulinarische Kulturgeschichte Lateinamerikas. Berlin 2023. Schließen
14 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Do, 30.10.2025 14:00 - 16:00
Do, 06.11.2025 14:00 - 16:00
Do, 13.11.2025 14:00 - 16:00
Do, 20.11.2025 14:00 - 16:00
Do, 27.11.2025 14:00 - 16:00
Do, 04.12.2025 14:00 - 16:00
Do, 11.12.2025 14:00 - 16:00
Do, 18.12.2025 14:00 - 16:00
Do, 08.01.2026 14:00 - 16:00
Do, 15.01.2026 14:00 - 16:00
Do, 22.01.2026 14:00 - 16:00
Do, 29.01.2026 14:00 - 16:00
Do, 05.02.2026 14:00 - 16:00
Do, 12.02.2026 14:00 - 16:00
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