08452
Übung
Fleischhygienekurs
Diana Meemken, Nina Langkabel, Susann Langforth
Hinweise für Studierende
Regelmäßige Teilnahme:
Eine regelmäßige Teilnahme liegt laut § 9 (2) der Rahmenstudien- und -prüfungsordnung der Freien Universität Berlin vor, wenn mindestens 85 % der für die Lehrveranstaltungen vorgesehenen Präsenzstudienzeit besucht worden sind.
Art des Nachweises der regelmäßigen Teilnahme: Anwesenheitslisten, aktive Vorbereitung und Beteiligung an den angebotenen Übungen und Seminaren.
Fehlzeiten (entschuldigt oder unentschuldigt) sind nach Absprache in anderen Gruppen bzw. durch Bearbeitung einer schriftlichen Hausarbeit nachzuholen. Eine Garantie, dass die Fehlzeiten im laufenden Semester nachgeholt werden können, wird nicht gegeben.
anderweitig erbrachte Teilleistungen:
Teilleistungen, die anderweitig erbracht worden sind, werden grundsätzlich nicht anerkannt.
Weitere Bestimmungen:
Die Übungsteilnehmer haben selbst für saubere Gummistiefel zu sorgen; Schutzkittel, Handschuhe, Haarnetze und ein Mund-Nasenschutz für Übungen am Tierkörper werden gestellt. Die geltenden Hygienevorschriften und Sicherheitsregeln (Einweisung vor Ort) sind zwingend einzuhalten.
Die Gruppeneinteilung wird von den Dozierenden vorgenommen. Danach ergibt sich die Zuteilung der Räume an den einzelnen Tagen. Schließen
Kommentar
Erlernen der praktischen Fleischuntersuchung beim Rind, Schwein und Geflügel, Durchführung von weiterführenden Untersuchungen im Rahmen der Fleischuntersuchung (Untersuchung auf Trichinella, Bakteriologische Fleischuntersuchung, Kochprobe, pH-Wertmessung), praktische Durchführung des Bolzenschusses, Seminare zum Schlachthofpraktikum sowie Tierschutz bei Betäubung und Schlachtung Schließen