P Biochemie (VM)
Tiziana Guerra, Marcel Wiermer und weitere Mitarbeiter*innen der AG Wiermer
Information for students
UN Sustainable Development Goals (SDGs): 2, 7, 9, 12
Additional information / Pre-requisites
Verbindliche Vorbesprechung am 04.01.2024 um 13 Uhr (Online – zeitABhängig).
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Erfolgreich absolviertes ANG Chemie ist von Vorteil für den Besuch des Moduls.
Qualifikationsziele:
Ziel des Vertiefungsmoduls Biochemie soll eine breite Fachausbildung in den Grundlagen der Biochemie sein.
Aufbauend auf den Grundlagen sollen weiterführende Kenntnisse erworben werden, die die Studierenden in die Lage versetzen sollen, ein begrenztes Problem mit wissenschaftlichen Methoden erarbeiten zu
können.
Zusatzqualifikationen sollen die Fähigkeit liefern, ein solches Resultat sachgerecht und in angemessener Form
darzustellen und zu erklären.
Die Studierenden besitzen fundierte Kenntnisse biochemischer Vorgänge und haben ein
Verständnis dafür entwickelt, wie die Komplexität der Organismen auf ihre molekularen Grundlagen zurückgeführt
werden kann. Sie sind in der Lage, biochemische Regulationsprozesse zu verstehen
Inhalt:
Puffer (Berechnung und Herstellung von Lösungen, Pufferwirkung, pH-Wert, pKa-Wert, Aminosäuretitration),
Qualitative und quantitative Analyse von Aminosäuren (Chromatographie, Spektrophotometrie, Lambert-
Beersches-Gesetz, Konzentrationsbestimmung mittels Eichgeraden), Enzyme (Bestimmung von Enzymaktivität,
Bestimmung von Km, Vmax, kcat und kcat/Km, Hemmung von Enzymen und Bestimmung des Hemmtyps),
Umbau von Fetten zu Zuckern (Quantifizierung von Fett und Zuckergehalt) Glykolyse (Phosphatbestimmung,
Bestimmung des Reaktionsgleichgewichtes, Entkopplung, Vergiftung und Entgiftung der
Substratkettenphosphorylierung) Proteinreinigung (Ammonkiumsufatfällung, Größenausschlusschromatographie,
Ionenaustatschchromatographie, Affinitätschromatographie) Elektrophorese (SDS-Polyacrylamid-
Gelelektrophorese, Westernblott, Immundetektion von Proteinen) Forschungswoche (Bearbeitung aktueller
Forschungshemen der Biochemie)
qualitative und quantitative Analyse von Aminosäuren, Enzymkinetik, Umbau von Fetten zu Zuckern, qualitative und quantitative Analyse von Proteinen, Signaltranduktion, biotische und abiotische Stressantwort der Pflanzen, Phytopathologie.
Methoden: Photometrie, Chromatographie, Gelelektrophorese, Westernblott, transiente Transformation von Pflanzen, transiente Expression von Proteinen in Pflanzen Proteinaufreinigung (klassisch, mittels Tag).
