Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen
Öffentliche Vorlesungsreihe im Wintersemester an der Freien Universität Berlin / Erster Termin: 26. Oktober 2017
Nr. 287/2017 vom 23.10.2017
Wie ostasiatische Küchen in hiesigen Stadtlandschaften heimisch wurden, ist Thema einer Vorlesungsreihe im Wintersemester 2017/2018 an der Freien Universität Berlin. Die Reihe vom 26. Oktober 2017 bis zum 8. Februar 2018 ist Teil des Offenen Hörsaals der Freien Universität. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem In- und Ausland betrachten jeweils donnerstags in Vorträgen die ostasiatischen Küchen in Europa wie auch in anderen Teilen der Welt aus kultur- und sozialwissenschaftlichen Perspektiven. Sie fragen unter anderem danach, was als jeweils „authentische“ Landesküche angeboten wird, wann und warum beispielsweise die Thai Küche hierzulande Akzeptanz fand. Ferner geht es darum, wie Ethnizität inszeniert wird und welche politischen, ökonomischen und kulturellen Faktoren dabei eine Rolle spielen. Außerdem wird mit der Reihe das vergleichsweise junge Forschungsfeld der Kulinaristik, die sogenannten Food and Hospitality Studies, vorgestellt. Die Vorträge sind öffentlich, der Eintritt ist frei.
„Restaurants, die chinesische, koreanische oder japanische Küche anbieten, sind längst ein selbstverständlicher Bestandteil unserer Stadtlandschaften geworden. Die Thai- und die vietnamesische Küche haben mittlerweile selbst die deutsche Provinz erobert“, erklärt Professor Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit vom Institut für Japanologie der Freien Universität, die die Veranstaltung gemeinsam mit Prof. Dr. Eun-Jeung Lee und Prof. Dr. Cornelia Reiher konzipiert hat. Dies könne als Zeichen für eine kulinarische Globalisierung gesehen werden, bei genauerem Hinsehen komme jedoch so manche Frage auf: Wie beeinflussen die politischen, ökonomischen und kulturellen Faktoren das Image der Weltregion, mit der sie in Verbindung gebracht werden? Was machen die Geschmackserfahrungen und die neuen Formen von Gastlichkeit mit den Europäern? Was erzählen die Speisekarten „exotischer“ Küchen über Möglichkeiten und Grenzen von Assimilation und Übersetzung? „Die Entgrenzung durch Globalisierung führt teilweise zu neuen Grenzziehungen“, erklärt Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit. Sie reiche aber oftmals weit in die Vergangenheit zurück.
Weitere Informationen
Zeit und Ort
- Donnerstags, vom 26. Oktober 2017 bis zum 8. Februar 2018, jeweils von 16.15 bis 18.00 Uhr.
- Freie Universität Berlin, Fabeckstraße 23/25, Seminarraum -1.2009 (UG), 14195 Berlin. U-Bahnhof Dahlem-Dorf (U3). Bus 110, M11, X83
Kontakt
- Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit, Institut für Japanologie am Fachbereich Geschichts- und Kulturwissenschaften der Freien Universität Berlin, E-Mail: i.hijiya@fu-berlin.de
- Prof. Dr. Eun-Jeung Lee, Institut für Koreastudien am Fachbereich Geschichts- und Kulturwissenschaften der Freien Universität Berlin, E-Mail: Eun-Jeung.Lee@fu-berlin.de
- Prof. Dr. Cornelia Reiher, Institut für Japanologie am Fachbereich Geschichts- und Kulturwissenschaften der Freien Universität Berlin, E-Mail: cornelia.reiher@fu-berlin.de
Programm
- 26. Oktober 2017
Everybody’s darling: Die Globalisierung der Thai-Küche
Prof. Dr. Marin Trenk, Institut für Ethnologie, Goethe Universität Frankfurt am Main - 2. November 2017
Machi Chūka/Neighborhood Chinese: The Most Local of Foreign Foods in Tokyo
Prof. Dr. James Farrer, Soziologie, Sophia Universität Tokio - 9. November 2017
Writing an „International“ Cuisine in Japan: Murai Gensai’s 1903 Culinary Novel Kuidōraku
Prof. Dr. Eric C. Rath, History, University of Kansas - 16. November 2017
CJ-Food: Ein Vorreiter für die Globalisierung der koreanischen Küche
Prof. Dr. Eun-Jeung Lee, Institut für Koreastudien, Freie Universität Berlin - 23. November 2017
„Gibt es das auch ohne Reis?“ Japanische Gastronomie in Berlin und lokale Geschmäcker
Prof. Dr. Cornelia Reiher, Institut für Japanologie, Freie Universität Berlin - 30. November 2017
Chinesische Weinkultur und ihre Globalisierung
Prof. Dr. Peter Kupfer, Sinologie, Johannes-Gutenberg-Universität Mainz - 7. Dezember 2017
Das Sushi-Sakrileg: Zur Verbreitung von Sushi in Mitteleuropa
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit, Institut für Japanologie, Freie Universität Berlin - 14. Dezember 2017
Der Geschmack der Sorge: Eltern-Kind-Beziehungen und Ernährungspraktiken im vietnamesischen Berlin
Prof. Dr. Birgitt Röttger-Rössler Dr. Gabriel Scheidecker, Institut für Sozial- und Kulturanthropologie, Freie Universität Berlin - 11. Januar 2018
Koreanische Restaurants in Berlin zwischen Authentizität und Hybridisierung
Dr. You-Kyung Byun, Graduate School of East Asian Studies, Freie Universität Berlin - 18. Januar 2018
How Globalization changed Japanese Cuisine
Yoko Hiramatsu, Autorin, Tokio - 25. Januar 2018
Glückskeks süßsauer: Zur chinesischen Küche in Europa
Prof. Dr. Thomas O. Höllmann, Institut für Sinologie, Ludwig-Maximilians-Universität München - 1. Februar 2018
Satori im Gurkensalat: Ein Blick aus dem Westen auf die Küche Japans
Christoph Peters, Schriftsteller, Berlin - 8. Februar 2018
Transforming Global Food-Trends: Asiatische Komponenten in der Bordverpflegung von Fluglinien
Sunbul Dubuni, Director Insight, LSG Lufthansa Service Holding AG, Frankfurt am Main